В1931 году на центральной усадьбе совхоза «Заря» была открыта начальная школа.
В 1933 году школа стала семилетней или, как тогда говорили, неполной средней. Первым директором неполной средней школы был Ермолин Николай Павлович.
В 1934 году школу перевели в отдельное саманное здание, где она работала до 1948 года.
В 1949 году решили выделить специальное здание – двухэтажный купеческий дом. В этом доме было четыре комнаты по 25 кв.м и четыре маленьких помещений, в которых разместились кабинет директора школы, учительская, комната для хранения наглядных пособий и комната для технического персонала. Построили рядом ещё два двухквартирных дома под школу, в каждом доме по две классные комнаты с печным отоплением. Условия работы были сложные, переходить из одного дома в другой приходилось по улице. Директорами Заринской школы до 1949 года были: Карпенко Василий Дмитриевич, Остапенко Василий Денисович, Ермолюк Николай Павлович, Брушкова Анна Фёдоровна, Рябченко Степан Петрович, Лобова Мария Антоновна.
1 сентября 1949 года неполная средняя школа была преобразована в Заринскую среднюю школу, руководителем которой стал Ярошенко Андрей Евтихиевич. В 8-10 классах стали учиться ребята из соседних деревень. К школе в те годы предъявлялись высокие требования к успеваемости и качеству обучения. Все учащиеся сдавали экзамены и выпускные, и переводные, начиная с 4-го класса. Проводились полугодовые контрольные работы с комиссией и ассистентами. В 8-10 классах обучение было платное. Строг был закон о всеобуче. В средней школе первой пионервожатой была Нечаева Мария Петровна (Шмырёва). Художественной самодеятельностью в школе руководил Губарев Пётр Васильевич.
В 1958 году было построено типовое здание школы. В нём было 9 классных комнат, большой коридор, позже к нему пристроили спортивный зал. В 1960 году в школе не было выпускного класса, т.к. было введено 11-летнее обучение (оно действовало до 1965-1966 учебного года). За это время в школе менялось руководство: Ярошенко А.Е. сменили Грошев Пётр Павлович, Ключников Юрий Михайлович, Яшинский Георгий Иосифович. С осени 1962 года директором школы назначен Аверин Михаил Андриянович. С каждым годом увеличивалось количество классов–комплектов, классных комнат не хватало, пришлось начальные классы вывести из основного здания в приспособленное помещение. Чтобы как-то разместить все классы, пришлось ввести в школе кабинетную систему.
В 1968 –1969 учебном году в школе был уже 21 класс–комплект, работала вечерняя школа. Встал вопрос о строительстве нового здания школы. Аверин М.А. в течение 9 лет со всех трибун просил, доказывал, объяснял необходимость строительства нового здания. Все были «за», но средств для строительства не давал никто. Директор дважды ездил в Москву, и, наконец, в министерстве сельского хозяйства согласились выделить деньги на строительство новой школы.
А 12 января 1976 года начались занятия в школе в 23 кабинетах в одну смену, все классы были переведены на продлённый день. Радости ребят не было предела! Уроки, выполнение домашних заданий, работа секций и кружков, занятия музыкой, хореографией, рисунком, ритмикой, спортом входили в школьное расписание.
Благоустраивали школьный двор ученики, учителя и работники школы во главе с её директором Авериным М.А. Тысячи деревьев и кустарников (плодовых, хвойных и лиственных пород) более 60 видов были посажены на территории школы. Надо было не только их посадить, но и ухаживать за ними, поливать. Было засеяно 1,5 га газонов травами, заложили цветники и клумбы. За благоустройство своей территории школа получила первое место в Кемеровской области и в РСФСР.
26 февраля 1983 года школа получила телеграмму о присвоении Аверину М.А. звания «Народный учитель СССР». В апреле этого же года приезжали представители из Академии педагогических наук для обобщения опыта работы Заринской школы по трудовому обучению учащихся. В июле 1984 года в школе работали фотокорреспонденты журнала «Огонёк» и в сентябрьском номере были напечатаны фотографии школы. Всего же за те годы в школе побывало более 10 тысяч гостей. Среди них делегации многих областей, представители ГДР, Чехословакии, ими были сняты телефильмы о нашей школе. В школу ездили за опытом и коллеги, и руководители, специалисты колхозов, совхозов. Аверин создал замечательный педагогический коллектив, где при нём 11 учителей были удостоены государственных наград, 22 стали отличниками народного просвещения, трое — заслуженными учителями России.
В 2006 году школа получила грант 1 млн. рублей за победу в федеральном конкурсе лучших общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
В январе 2010 года на базе школы открылась областная экспериментальная площадка по теме «Разработка и реализация муниципальных систем профильного обучения», научный руководитель Касаткина Наталья Эмильевна, заведующая межвузовской кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ, доктор педагогических наук, профессор, академик МАНВШ и АПСН, заслуженный работник Высшей школы РФ, лауреат премии правительства Российской федерации в области образования.
С 1 сентября 2010 года школа работает по введению ФГОС НОО в пилотном режиме. В 2011 году школа получила грант 1 млн. 300 тыс. рублей из регионального бюджета. С 2012 года школа начала работу в пилотном режиме по введению ФГОС ООО. С сентября 2014 года на базе школы действует региональная инновационная площадка по направлению «Профильное и профессиональное самоопределение школьников». С сентября 2016 года школа стала базовой площадкой КРИПК и ПРО г. Кемерово по пилотной апробации ФГОС СОО.

Из истории школы